最新图片
白云悠悠 >我园教师队伍现状调查 (浏览次数:557183)
发表于2010/12/30 12:04:00

白云幼儿园教师队伍现状调查报告

太仓市沙溪镇幼教中心白云幼儿园    徐秋琴

沙溪镇白云幼儿园创建于1968年,是一所全日制公办幼儿园,现有大、中、小年龄班共11个,在园幼儿444人,教师28人。四十多年来,白云幼儿园不断改善办园条件,提高办学质量,于2000年创建为江苏省示范幼儿园,在乡镇幼儿园中名列前茅。但我园教师队伍还存在着什么问题?该如何解决这些问题?带着这些疑问,我对幼儿园的教师结构、教师工作现状、专业发展状况等情况进行了调查。

一、白云幼儿园教师队伍现状

表一  教师年龄结构情况一览表

 

25岁以下

25-35

35-45

45岁以上

人数

9

15

3

1

所占比例

32

54

10

4

调查显示,白云幼儿园的教师年龄主要集中于35岁以下,所占比例高达86%,成为教师队伍的主体,因此教师队伍整体比较年轻。

表二  教师教龄结构情况一览表

 

5年以下

515

15-25

25年以上

人数

15

7

3

3

所占比例

54

25

10

10

表二显示,5年以下教龄的教师占了54%,说明教学经验丰富的教师一半还不到。

表三  教师职称结构情况一览表

 

幼教高级

幼教一级

未评

人数

4

13

11

所占比例

14

46

39

由表三可以看到,高级职称的教师所占比例仅为14%,显然偏低。要说明的是,在未评职称的人员中,除了4人是新分配教师暂时未评,其余7人均为代课教师,而按照政策,代课教师是没有机会评聘职称的,这在一定程度上影响了代课教师的工作积极性。

表四  教师学历结构情况一览表

 

本科

本科在读

大专

中专

人数

5

4

15

4

所占比例

18

14

54

14

近年来,随着新分配高学历教师的进入,以及自学、函授等形式的学习,教师学历有了大幅提升,86%的教师取得了大专以上学历。但是本科以上教师所占比例较低,仅为18%,教师学历提升的问题仍旧存在。

表五  教师专业结构情况一览表

 

学前教育

非学前教育

人数

22

6

所占比例

79

21

由调查可知,非学前教育专业毕业的教师在幼儿园仍占着一定比例,这其中除了有小学转岗而来的教师,更多的是临时代课教师。

表五  教师编制结构情况一览表

 

编制内教师

代课教师

有教师资格证

无教师资格证

人数

21

2

5

所占比例

75

7

18

由表五可知,教师队伍中代课教师占了25%,这部分教师的待遇远不如在编教师,极大影响了教师队伍的稳定。

二、教师队伍存在问题及原因分析

问题一:缺少成熟的骨干教师。白云幼儿园已有四十多年的历史,其间幼儿园不断向外输送成熟的骨干教师,导致幼儿园教师整体年轻,缺少成熟的骨干教师。如此下去,将严重制约幼儿园的发展。中年人年富力强,是教育、教学、科研的骨干力量,他们可以起到承上启下的作用;青年教师朝气蓬勃、容易接受新事物,但缺乏经验。老、中、青教师应按比例合理组成一个梯队,使其各尽所能,取长补短。这样的教师队伍才能朝气蓬勃,保证教育事业的不断发展。

 问题二:非学前教育专业毕业教师占相当比例。从专业调查看,非学前教育专业的老师占21%,这部分教师的幼儿教育知识比较欠缺。幼儿园不只要会唱、跳、画,还需要有专业的幼教理论知识,没有扎实的幼教基础,没有广博的幼教知识就难以胜任工作。由于有些教师幼教理论知识非常欠缺,有时难以回答小朋友的提问,不知如何处理问题。这部分教师需要不断的学习和提高,只有用幼教理论指导教育实践,才能增强科学性,减少盲目性,取得事半功倍的效果。

问题三:教师队伍不稳定,流动性强。白云幼儿园25%的教师是代课的,由于近年物价飞涨,但代课教师的收入涨幅有限,导致很难留住有能力的好教师,培养好的教师不断流失,新的代课教师不断补充,代课教师队伍处于极不稳定的状态,很难保证这支代课教师队伍的专业素质水平。

问题四:教师工资水平偏低。《中华人民共和国教师法》规定:“教师的平均工资水平应当不低于或高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”虽然教师的基本工资不低于当地公务员的基本工资,但是公务员的工资分为基本工资和补贴,这样就比教师高出很多。另外,幼儿园的绩效工资迟迟不执行,与义务教育阶段的教师收入又相差一大截,以我园工作一年的青年教师为例,月工资仅一千多元,又无其他收入,每月开销都很紧张。教师工资水平偏低,在一定程度上影响了幼儿教师的工作积极性。

问题五:教师们普遍感到压力很大。一位老教师说虽然条件和以前相比是有所改善,工作条件和以前相比,变得越来越好。可是相反的,压力却越来越大了,付出和收入不成比例,他们更希望得到社会、家长、领导对她们所付出的努力的承认。调查显示,教师28人中去掉行政及后勤人员,专任教师仅24人,幼儿444人,师生比为1:19,与国家标准相比,师生比例偏高,教师的工作量较大,教学和管理任务重,不少教师在下班后还要延续教学工作,比如备课、写论文,为一些临时性的开课、展示活动加班加点。

三、加强教师队伍建设的对策和建议

对策一:把好教师入门关,优化教师队伍结构

把好教师的入门关。首先是上级教育部门要保证提供充足的教师资源,只有选择的范围广泛,才有可能挑选到优质的师资。教师招聘要经过资格审查、笔试、初试、面试、试教等关口,要把爱孩子作为首要标准。

在教师的配置上,应保证教师编制数,配备充足的人员,强调合适的师生比。另外,还可以让医学专业的毕业生加入幼儿园,担任保健教师。同时,幼儿园应引进男教师,因为幼儿园女性教师扎堆,不利于幼儿健全个性的形成,应适当配备一定比例的男教师。

对策二:做好教师职业规划,关注教师专业成长

帮助教师做好职业规划,关注他们的专业成长,不仅可弥补他们专业上的缺陷,而且可以让他们享受到成长的快乐,看到自身价值所在。

第一,对于每一位教师,要指导他们做好职业规划,帮助他们分析自身优势与问题,确定自我发展的目标,树立专业学习的榜样,明确今后发展的方向与步骤,并为每一位老师设立专业成长档案袋,详细记载他们的专业成长过程。

第二,鼓励教师自我修养。鼓励教师进行教学反思,坚持写教学日记,及时记录工作和学习中的所思所想,所见所闻,所说所做,促使他们思考,及时总结教学中的经验与教训。

第三,鼓励教师之间开展教学互助,共同分享教学感受。骨干教师与新教师一对一形成师徒关系,规定新教师每学期到骨干教师课堂听课,每学期徒弟上汇报观摩课,并得到指导老师的深入的指导和点评。同时,组织教师之间互相观摩幼儿园各个环节的活动,如体育锻炼、教学活动、环境布置等,并当场组织评课,使新教师更直观地学习幼儿教育的方法,综合提高业务水平。

第四,请专家引领教师的专业成长。这是提升教师理论水平,促进教师专业发展的有效途径。专家的建议,往往能促进教师成长。因此,幼儿园可以采取“送出去、请进来”、网上咨询等多种方式,让教师们与专家直接对话,让问题得到及时解决,架起专家与教师相互沟通的桥梁。

第五,以科研带动教师的专业成长。让教师参与课题研究是提高他们专业素养的有效手段。开展教育科研不仅是提高教育质量的良策,而且是培养研究型教师的明智之举。幼儿园要通过设置机构、编制人员、建立制度、安排时间,保证教科研活动的有效开展。教师要人人参与课题,坚持每周理论学习、开展教改实验,积累各种资料,撰写课题报告。同时,要求教师在自己的教学实践中能渗透各种教改思想,大胆实践、探索。

对策三:保障教师的权益,为教师营造和谐的工作环境

第一,积极向上级部门申请,争取提高教师、特别是代课教师的待遇,使他们解除后顾之忧,更好地投入到幼儿教育中。

第二,合理安排教师的工作量,明确其工作职责和任务,努力实现幼儿园班级师幼比例的合理化,尽量减少不必要的案头工作,让教师将精力集中到研讨如何提高教育教学质量上。

第三,增强教师“主人翁”意识,保障教师的知情权和决策参与权,建立园内的民主生活机制,让每位教师都关注幼儿园的未来,听取教师对幼儿园重大决策的意见,让教师参与幼儿园规章制度的制定,计划由下而上形成。促使教师们学会自己对工作负责,实行自我决策、自我监督、自我评价;给教师较大的弹性空间,让教师自主教学,支持和鼓励教师勇敢地尝试。真正让教师感到自己是幼儿园的主人,让教师心情愉快地工作。

第四,营造具有人情味的环境。如舒适的阅览室、温暖的办公室、像家一样的活动室、会议室,个人用品柜等,让教师感到幼儿园是自己温暖的家,当教师或家属生病时,幼儿园领导主动上门慰问,带去组织的关怀和温暖,使教师们充分感受到幼儿园是个大家庭。

第五,园领导宽容、理解、尊重、信任教师,善于发现教师的闪光点,用心调动教师的积极性,及时肯定教师的成绩,并给予相应的奖励,促进教师的上进意识。

对策四:实施青年教师培训工程,把青年教师的培训作为重中之重,使长远目标与现实要求兼顾起来,把培训、教研、教学融为一体,尽快促进年轻教师的成长。做到一年师傅带进门,二年工作上手,三年胜任工作,四年崭露头角,五年走向成熟。

总之,教师队伍建设是幼儿园管理的核心,是提高幼儿园教育教学质量的基础。我们只要确定目标、落实措施,有的放失地给教师提供适宜的指导和帮助;使教师队伍建设朝着良性循环的方向发展。那么,我们幼儿园的师资队伍水平一定会得到提高。

楼主(流水)
回复请先登录,游客请先注册