最新图片
白云悠悠 >“项链式”的角色游戏讲评 (浏览次数:537026)
发表于2011/4/10 9:08:00

       游戏是孩子的世界,孩子在游戏中快乐着、学习着。所以,当我们把游戏的自由、自主权还给孩子的时候,我们会发现,孩子们在老师不加干预的游戏中更加能体验到其中的乐趣,甚至是眉飞色舞地玩着,所以,我们更应该把游戏讲评的权利也让给幼儿,让孩子说出他们在游戏中的问题,获取大家的关注,形成共同解决的氛围,得到新的经验与认知,形成新的游戏内容或者是主题。但是,在整个讲评环节中,我们可以将幼儿在游戏中的经验分享作为一颗颗五彩缤纷的珍珠,若想使这些珍珠变成一条色彩斑斓的项链,那么,我们教师则将是这条穿引珍珠的“线”,起着至关重要的作用,如果穿引得好,则能推动孩子游戏的进一步发展,但有时也会有困扰:我们在“穿引”过程中要抓住什么“点”?引发什么样的问题才能吸引孩子的注意,更好地促进师幼互动和生生互动?在学习了游戏活动的相关文章和案例,我获得了很多启示,结合自己开展大班角色游戏说说自己的一点看法。

  1、“引发问题,共同解决”为重点进行讲评。

  在角色游戏中,孩子们经常会碰到一时不能解决的问题。一般在游戏中,经常会出现只有工作人员而没有客人来的情况,比如:在菜场游戏中,游戏开始了一段时间,一直没有顾客来买菜,两个孩子坐在那里不由自主地玩弄着一些菜,后来也没经了,就到旁边的茶馆游戏中拿了笔和纸开始帮茶馆画茶叶的样品。讲评过程中,茶馆的工作人员提出了这样的问题,觉得是菜场的人员做得不对,但是很多孩子也提出了坐在菜场里无事可干的问题,在讨论过程中,有几个孩子建议菜场的工作人员可以画自己菜场的蔬菜和鱼虾等内容来打发时间,一个问题解决之后,我马上紧跟着他们的建议在此提出问题:“这样的话我们的菜场会生产出很多的菜,你们会怎么处理这么多的菜呢?”然后,还后孩子们在此商量着菜地“分流”,如:让更多的顾客来买;搞促销活动;让美食街也到这里来采购,还增加送货员等。

    细细想来,或许现实生活中菜场的工作人员是一种无所事事的状态,孩子们的生活经验中有这样的内容,所以出现了跨区域取材料进行涂鸦的情况,这是幼儿打发无趣游戏形式的一种方法,说明他们不但发现了问题,也有了解决问题的想法,只是一时之间没有将这个想法联系自己的游戏内容与角色,所以引起了其他游戏中幼儿的不满,但也正是这样的不满才引出了游戏的问题,让更多的孩子参与到讨论的行列,随之是慢慢地将这个问题解决了,并使游戏得到深入发展。

  2、 “注重材料,发挥创造”为重点进行讲评。

  随着年龄的增长,在角色游戏中,大班孩子们用半成品或者废旧材料自制游戏材料的意识越来越强,所以我们在游戏中为孩子们创设一个粗线条的环境,里面方面了各种各样收集来的废旧材料,这些材料都是需要孩子自己动手、发挥自己的想象制作出来。但现实中的一些孩子并不都有强烈的创作意识与制作兴趣,比如:有的孩子在无意创作中有了一些成型,但是他们并没有意识到;而有的孩子发现了自己的小的创想,但并不想主动与他人分享或者是不想再次创作同样的作品;还有的孩子虽然想了但可能因为遇到困难退缩放弃了等等。作为观察者的我,并不想让这些新作品在孩子们不经意的过程中夭折,所以只要当我发现有“小发明”,我会在讲评中让大家“猜猜这是一样什么东西?猜猜试试怎么用?想想有没有更好的制作方法?”等一系列问题来引起大家的注意,当然,这其中一定要请出发明者进行介绍,在他的意图与方法的基础上引发大家更好的想象,就像我们“工艺坊”中手表的出现。

  3、“认知交融,情感整合”为重点进行讲评。

  孩子游戏的过程是快乐的,当我们在游戏中观察到孩子能够像模像样地模仿成人在现实中的角色进行操作常常会惊喜不已。往往在讲评的时候会让孩子再现或者讲述游戏的情节,最后导致讲评的重点落在认知上,而忽视了情感的提升。记得有一次看到医院的游戏非常冷清,我声称肚子疼以病人的身份参与到游戏中,医生给我的诊断是“盲肠炎”,然后为我做了手术,并细心的照料我,在我出院的时候还认真地嘱咐我以后吃完饭不能剧烈运动,等会走路要慢点,但当看到我一个人出院的时候,他问:“有没有人来接你出院?”我没有想到我否定的回答让他很生气,然后他帮我打了一个电话:“喂,你是不是杨老师的家里人,她要出院了,你们怎么不来接她,怎么这么没有良心呀,快来!”当然,他的电话那头根本没有人,可是两个路过这里的娃娃家人员听到了,他们自己买了一些水果主动来接我出院,当时的我真的非常感动,感动医生能这样关心一个病人,感动“不是家人胜似家人”。作为被感动当事人的我在讲评过程中提出了我的感受,而更多的感动方法则是让参与到这个游戏内容中的孩子来介绍,其他孩子听后或许也得到了什么启示,在之后的游戏中他们似乎更注意彼此之间的情感交流。所以,讲评过程中,抓住“情感珍珠”可以萌发孩子内在的积极的情感,懂得学会相互关爱,那么游戏的价值就更高了。

  其实在游戏讲评时,将哪一颗“珍珠”作为这根“项链”的中心并不是一概而论的,因为讲评的角度有许多种,我们要视游戏的具体情况而定。但是我们必须遵守的一点是,一定要关注孩子生成出现的问题及时捕捉展开讲评。与此同时,我觉得角色游戏的讲评不仅仅是老师要关注选取哪个问题来作为这颗“珍珠”,更多的时候是通过怎样的方式去引发大多数孩子共同探讨的兴趣。除了关注提问的角度,老师还要随时了解孩子的反应及时地给予回应以达到高效的互动,让孩子通过分享获得更多有价值的东西是最重要的。我想我也会在边学习边实践中努力提高角色游戏讲评的质量,让孩子们获得更多。

楼主(芳芳)
回复请先登录,游客请先注册