最新图片
白云悠悠 >娃娃家 (浏览次数:537813)
发表于2011/9/15 22:16:00

角色游戏备课表

樱桃

冯静红

3

可能出现

的主题

娃娃家、点心店、菜场、银行、美容院等

游戏重点

重点指导娃娃家。幼儿能明确自己的角色,知道自己的角色职责;引导幼儿学习整理自己的家,能以角色参与到其他游戏中,丰富娃娃家的游戏情节。

观察指导(一)

观察指导(二)

   妈妈在忙着做饭;奶奶则抱着娃娃在旁边看;爸爸一溜烟地出去,又一溜烟回来,只是不停地来来去去;最没事的是爷爷,一会儿玩娃娃的玩具,一会儿说我饿了,好吃的做好了吗?就这样吃了玩、玩了吃……我敲开他家的门,扮妈妈的妮妮连忙招呼我,又是倒水、又是让我吃饭。仲贝多爷爷也没表情,继续玩他得玩具。这么多好吃的啊!我们一起坐下来吃吧?于是大家都围坐下来,却把娃娃放在了床上。宝宝肚子肯定也饿了,我来抱着他吃。故意做不好喂娃娃吃。妈妈,你帮忙来喂宝宝吃吧?我一个人不好喂。妮妮高兴地拿起勺子喂起来,一边喂还一边说“快点吃!”哎呀,有点烫,吹吹再给宝宝吃。”“爷爷,宝宝嘴巴上有汁,快擦擦”……

   苗苗家,妈妈在整理宝宝的衣服,一件一件叠整齐放到柜子里;奶奶在做饭;爸爸又开着车出去买菜了;而爷爷正抱着娃娃在喂他吃东西,显得特别温馨。乐乐家,妈妈做饭;奶奶扫地;爸爸推着娃娃出去看演出;爷爷又没事,东看看、西摸摸,一会又玩起了玩具。旁边的奶奶叫起来了你怎么又玩宝宝的玩具?许少爷爷想了想说:我又不是玩,这个玩具车坏了,我在修呢!说完又摆弄起玩具来。但摆弄了一会儿,就把玩具搁在一边出去了……讲评的时候,我觉得这个情节可以帮助他们丰富起来,于是特意表扬了许少今天我发现爷爷很能干,帮宝宝修玩具呢!我们请他来介绍一下吧!”“可是我没修好。”“为什么呢?”“我们家没有榔头。”“那怎么办呢?孩子们你一言我一语的讨论开了……

分析策略

分析策略

   娃娃家里,孩子们的分工还较明确,但却缺乏游戏情节。虽然在游戏分享时,孩子们都会讲爸爸妈妈爷爷奶奶平时在家会做些什么,但游戏时,又显得没事可做。于是我作为娃娃的外婆到他家做客。在我的建议引导下,孩子们丰富了一家人一起坐下来吃饭、共同喂娃娃吃饭、收拾整理碗筷、洗碗、整理屋子、哄娃娃睡觉、帮娃娃洗衣服……一系列情节。希望在我的引导下,能让孩子们丰富更多的游戏情节。游戏分享时,他们讲得特别高兴,其他孩子听得也特别认真。看来,中班孩子还需要老师做得比说得好。然后我又问宝宝的衣服扔得到处都是特别乱,怎么办?讨论后决定增加一个放衣服的柜子,还想到了扫帚、拖把等材料。

提供丰富的材料,确实能帮助孩子丰富游戏的情节,再加上有了上次的经验积累,游戏中孩子们基本都能有事可做。所以,在游戏中,我们要学会细致地观察,随时发现孩子的需要,必要的时候孩子一把,引导孩子把生活中的各种经验迁移到自己的游戏中,再通过分享,在相互模仿中互相习得,这样才能更好地推动游戏的发展。但是,今天游戏,发现孩子们基本只是在模仿上次游戏的一些情节,怎样让孩子们举一反三地学会迁移呢?借助游戏的分享,我把许少的行为进行肯定再抛出问题让孩子们学会自己解决。讨论后,我们决定榔头可以用积木代替;爸爸爷爷除了修玩具,家里的东西都该经常检查,发现有坏的修、有脏的洗、乱了一家人可以大扫除……

时间

周二

时间

周四

 

楼主(静在咫尺)
回复请先登录,游客请先注册