最新图片
白云悠悠 >中班语言活动《小乌龟看爷爷》教学反思 (浏览次数:556859)
发表于2011/11/2 15:52:00

《小乌龟看爷爷》是中班主题活动《快快慢慢》中的一节语言课,讲述了小乌龟背着苹果树看爷爷的故事,在第一次活动执教中,我们将活动的重点放在了故事语句的学说之中但是,很快的我们发现,单纯的语句学说并不能吸引幼儿的注意,增加幼儿的兴趣点,幼儿的主体地位也随之减弱。经过几次研讨我们把活动目标定位在:⒈能仔仔细观察图片,薛永较完整的语句讲述图意。感受故事中小乌龟行动缓慢而发生的趣事,体验角色间的亲情。希望能够运用一种较开放的模式,引导幼儿理解故事内容,感受故事中蕴藏的情感。

整个活动中,老师以情感为主线,以两个秘密为线索:第一,苹果树的变化。第二,小乌龟对爷爷的爱。活动一开始,老师从小乌龟背着重重的礼物去看爷爷导入,引导幼儿理解小乌龟之所以愿意背着重重的苹果树,是因为它爱自己的爷爷,从而突出主线,帮助幼儿体验小乌龟祖孙两的亲情。接着,以寻找苹果树的秘密为线索,引导幼儿通过发现即使苹果树从小树苗长到开花结果非常漫长的过程,但是小乌龟让就坚持去看爷爷,只是因为小乌龟喜欢爷爷。进一步突出目标,体验亲情。最后,老师从小乌龟的亲情联系到小朋友的亲情,下哦那个小乌龟对爷爷的爱联系到小朋友对家人的爱。联系到生活之中,做进一步的提升。

活动中老师采用了较为开放的教学模式,积极引导幼儿自主发现问题、探讨问题、解决问题。例如,在活动一开始,老师直接出示了三幅图,并且提问:一路上苹果树有什么变化?让幼儿自主观察图片,并大胆说出苹果树的秘密。从而了解苹果树的变化是一个十分漫长的过程。在此期间教师只是做了简单的总结、提升。幼儿自主了,兴趣也自然增强了许多。另外,教师在教学的过程中词汇非常丰富。例如:“秘密”执教老师会说成“天大的秘密”。这些都是十分丰富的形容词。教师的语言无形中影响了幼儿,所以孩子们的词汇量也丰富了起来。

执教老师的教学机动非常灵活,教学设计也比较贴切。但是在活动中也存在了一些不足。例如在最后环节设计为让幼儿自己拿着书与老师一起阅读故事。但是,在说的过程中,其实老师可以让孩子自主的进行阅读。另外,作为一节语言活动,教师应更注重幼儿语言的发展。可以看得出,本次活动教师是以情感为主线进行教学的,语言主线较弱。虽然老师的词汇量丰富是一个亮点,但也要为幼儿创造一个足够“说”的空间。多一点说的余地,多一点说的机会。

  通过这次活动,我们尝试了新的教学方法,所做的尝试也是比较符合幼儿的学习水平在以后的故事教学中,我也会尝试运用这样的教学模式,希望自己能够在不断尝试与反思中得到成长。

楼主(晓竹晨曦)
回复请先登录,游客请先注册