最新图片
白云悠悠 >学习《3~6岁儿童学习和发展指南》后的感想 (浏览次数:530647)
发表于2012/7/24 13:08:00

学习《3~6岁儿童学习和发展指南》后的感想

20127月的暑假继续教育的学习,我们和王老师一起学习了《36岁儿童学习和发展指南》。在聆听了王老师的见解之后,我园的老师也针对指南上的内容进行了交流和研讨。

幼儿发展指南是为了能够是幼儿园教师更好地贯彻落实发展纲要,促进学前科学教育,指导家长科学实施保育教育,满足幼儿生活学习发展的需要这几点来制定的。

首先,我们幼儿园教师是一群具有专业素质和知识的团队,工作的目的主要是根据幼儿年龄发展特点,有计划地实施和制定教学活动和游戏活动。但是,为了能够更好地掌握了解幼儿年龄发展的特点,我们教师需要对发展指南有更深入地了解,这样才能更好地根据细化地了解幼儿在体制德美各方面具体的目标,来制定切实可行、可操作的活动,使得幼儿能够得到更好地发展。

其次,学前科学教育主要是培养幼儿对学习的兴趣和良好的学习习惯,并不是为小学服务。现在越来越多的幼儿园“小学化”成为了现在学前教育的问题。在看了发展指南之后,你就会发现“指南”将幼儿学习发展的目标逐步地细化。在阅读能力方面,幼儿有一些初步的技能和表达的愿望。这个时候教师要应该满足幼儿,激发幼儿的表达能力,鼓励幼儿大胆地讲述和书写,同时提醒幼儿保持良好的书写姿势。而不是一味地让孩子练习写字,反而会让幼儿对写字产生逆反的心理。学前幼儿主要是培养兴趣,我们幼儿园教师千万不能过多地让孩子书写。发展指南中各年龄阶段有具体的发展目标,而且也明确了不同的幼儿所需要的知识、经验、技能发展的要求。我们需要认真地细读这些目标,为幼儿学习更好地发展,落实到平时的活动中。

现在的社会都是独生子女,双方的家长都很宝贝自己的孩子。在这样情况下生长的孩子难免会备家长宠坏了,越是宠越是能力差。在发展指南培养幼儿良好的饮食习惯中就指出,幼儿应该合理安排餐点,为幼儿提供均衡的营养膳食。很多的孩子现在总喜欢吃零食和饮料,使得孩子养成了挑食偏食的不良习惯。在这样的情况下,教师可以让家长正确了解幼儿的饮食,配合教师,在家中也应让孩子养成良好定时定餐的习惯,为发展幼儿健康的身体而努力。教师和家长要配合一同认识发展指南,了解孩子在各个年龄阶段所需要的发展,不能一味地宠着孩子,这样反而会阻止了孩子的发展。家长在了解了发展指南之后可以和教师一同家园配合,为了孩子健康的发展科学地进行保育和教育。

幼儿的生长会在体制德美这几个方面体现出来,所以发展指南的制定也是为了能够满足幼儿这方面的需要,促进幼儿身心和谐发展。每个年龄阶段的幼儿都会有一些想要表达的愿望。如:在人际交往这方面,孩子在进入幼儿园之后从原先的独立的个体发展到群体、人际的交往。在这个阶段,主要是通过游戏活动来发展。教师在游戏活动中观察幼儿的交往能力,游戏讲评的时候不能剥夺孩子讲述的愿望。鼓励孩子可以处理一些同伴之间的小问题,确立孩子正确辨别是非的能力。56岁的幼儿可以主动的承担责任,教师在这个时候要培养幼儿遇到困难能够坚持不懈的精神。

通过这次的培训,让我们更加深入地了解到了幼儿各个年龄发展阶段的目标。这个发展指南可以让我们教师在了解幼儿的情况之后更好地提高自己的工作。相信学习之后,我们能够更好地针对自己班级幼儿开展实施教育活动。人们都说老师是辛勤的园丁,浇灌祖国未来的“花朵”。其实,每一个“花朵”都是不一样的,如果真心要让这些“花朵”健康茁壮地成长,是需要付出很多的心血。那么我愿意当一名辛勤的园丁,认真地工作,特别是在这次的学习之后,我会更好地参照发展指南,将每个孩子培养成为最鲜艳最独特的“花朵”。

楼主(汤汤)
回复请先登录,游客请先注册