最新图片
白云悠悠 >一游多玩——由游戏“老狼老狼几点钟”引发的思考 (浏览次数:557591)
发表于2010/10/14 12:24:00

今天,又是和豆豆班的小不点玩游戏的日子。我准备了一个传统游戏“老狼老狼几点钟”。这个游戏比较简单,但是凭我多年来的经验,非常受孩子们的欢迎,相信这次也不例外。

游戏之前,我考虑了小班孩子的年龄特点,他们非常喜欢情境性的游戏,因此我决定在游戏中让孩子们模仿各种小动物的走路,以增加游戏趣味。

游戏实录:

今天,我要和宝宝们玩个“老狼老狼几点钟”游戏,老师扮演老狼,你们可以扮演自己喜欢的小动物。“小动物”边走路边在“老狼”的后面问“老狼老狼几点钟”,“老狼”每次转身回答的时候你们都不能动,我转过去向前走的时候,你们也跟着我走。当“老狼”回答“十二点钟”或“天黑了”的时候,就要来吃你们了,你们就要逃回家,被“老狼”抓住的“小动物”就要被老狼吃掉,被停止游戏一次。

游戏中孩子们的表现如我所料,十分兴奋,在塑胶场地上快乐地奔跑着、跳跃着。但在游戏中我也发现:对于小班孩子来说,光靠模仿小动物走路,孩子们的注意力还是不够长久,而被“老狼”吃掉的“小动物”对停止一次游戏这个规则也不能很好理解。针对游戏出现的问题,我想是否能在游戏的情境上进行一定的调整,更加吸引幼儿的注意力,更好的感受游戏的快乐与趣味呢?

在第二次游戏时,前面部分仍和第一次游戏一样,其他做了以下调整:

其一,鉴于孩子们对“老狼”角色的向往,增加了几只“老狼”;其二,在“老狼”抓住小动物后,问一问抓住的幼儿扮演的是什么小动物,并学一学叫声或走路的姿势,然后和其他的“老狼”、“小动物”一起,把抓住的“小动物”“啊呜啊呜”吃掉。

调整之后,我发现游戏效果明显提高、好处多多。从两方面可以看出:一是幼儿的游戏积极性、参与性提高,注意力也保持得更久;二是不仅能更好的扮演好自己的角色,也更多地了解了其他的角色(包括动物的叫声、走路姿势等)。

受这次调整成功的鼓舞,几天之后我又进行了第三次调整:

这次调整的灵感来自于一次手指游戏。在手指游戏中,孩子们学会了用手指表现数字“1——10”。我心里一动:“老狼老狼几点钟”的游戏中也有数字1——10,那么在说数字的时候是否能用手势代替嘴巴呢?而这对小班幼儿又是否有些难度呢?

随后的尝试证实我的担心是多余的。有了手指游戏的经验,孩子们能又快又准确地根据我的手势猜测出现在几点,该做什么?

反思:

同样一个游戏,只是做了微小的调整,就变成了一个新的游戏,游戏的效果是截然不同的。

放眼观看现在幼儿园的游戏,可以说,大多数的游戏都是停留在“重复玩”的状态。孩子们学会玩一个游戏,了解了游戏规则,接下来的游戏基本很少变动。从幼儿的发展角度来说,一直重复玩某种游戏,对幼儿的发展帮助甚少。

我们一直在说“一课多研”、“一物多玩”, 目的都是使活动方案更为优化,幼儿更好地发展,达到最好的教学效果。其实游戏更应该“一游多玩”。因为我们都知道“游戏是幼儿园的基本活动方式”。一个游戏,在孩子们掌握、熟悉的基础上,教师要做个有心人,根据幼儿的年龄特点、身心发展特点,从游戏内容、游戏方法、游戏材料上如何做一个小小的调整。这种对老师来说“微小的调整”,能让孩子获得更多的快乐、发展更多的能力。而这种调整的灵感可以来自于集体的智慧、孩子们的兴趣点、自己的反思等等。

当然游戏包括很多,幼儿园的游戏是多种多样的。除了“老狼老狼几点钟”这样的规则游戏,还包括体育游戏,区域游戏等等。作为老师只有多想、多看、多思、多尝试,把游戏变成有趣的想象活动或有情节的探索游戏活动、逼真的模仿活动,才能吸引孩子们更轻松愉快地参与活动,达到获得愉悦、促进全面发展的目的,对于老师来也能有效提升自己的教学研究能力,实实在在地获得专业化成长。

 

楼主(静之芬芳)
Re:一游多玩——由游戏“老狼老狼几点钟”引发的思考
发表于2010/10/19 20:25:00
真好! 厉害! 艺术!
1
58.240.247.*
回复请先登录,游客请先注册